请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

办网店营业执照,你都踩过哪些坑?

927 |7
楼主
自从电商法实施以来,我作为一家淘宝店铺的店主,与圈子里的各位一样,从战战兢兢到无可奈何,随大流办了个个体工商户的营业执照。又历经两年多的运营,已经顺利将个体户升级成了公司,店铺的整体经营状况也蒸蒸日上。今天,我来给大家讲一讲,我在办理网店营业执照的过程中踩过的坑,给大家避避雷。

第一次看到这个名称,我都懵了:什么是字号?不知道的还以为是字体大小呢。在申报的时候,我才明白,原来字号是指企业名称。比如,“杭州余杭小七美妆工作室”这个名称中,“小七”就是字号。而我们在办理营业执照过程中,就需要取一个符合规范且与别人不同的字号。

首先,字号必须是汉字。我的店铺名是英文+汉字的,当初傻不拉几地写了店铺名,然后被驳回了。其次,字号一般是2-6个字,一般一些耳熟能详的词汇容易重名。再次,字号须符合《企业名称登记管理规定》的相关规定。

目前注册个体户也好,公司也好,注册资金都是采用认缴制的,即注册时不需要出示验资证明。因此,我十分笃定地填了1000万。后来一个律师朋友提醒了我关于注册资金的风险问题,吓得我赶紧去做了变更。

注册资金认缴制,并不代表注册资金可以随意填写。对于公司来说,注册资金为全体股东认缴的出资额,而股东以注册资本承担有限责任,当公司资产不足以清偿公司债务时,股东有义务按照承诺的注册资本清偿剩余债务。因此,注册资金,以及股东间的出资比例,一定要慎之又慎,按照自己的实际情况来填写。

网店要办营业执照,那我就办一个呗,压根没考虑到,还有经营范围的问题。网店应当在营业执照的经营范围内开展经营,换句话说,我们在办营业执照时,应该把自己经营的相关类目放进经营范围内。比如,我在淘宝卖女装的,那么在经营范围内需要添加“服装销售”“互联网销售”等相关类目;如果我同时还在直播卖货的,那还需要加一个“个人互联网直播服务”相关的经营范围;如果是食品相关的类目,还需要再办一个食品经营许可证……

在注册过程中,可以适当多放几项可能会用到的经营范围,以免后续经营类目增加了,还需要去变更。

营业执照办下来之后可不是万事大吉了,是需要维护的。首先,财税上需要记账报税。根据相关法律法规的规定,在营业执照签发之日起30日内要办理税务登记,当月建账;首月建完账后,在取得税务登记证的次月起进行纳税申报。其次,营业执照办理完成后,要在次年的6月30日前进行工商年报。需要注意的是,如果超过三年未进行工商年报,营业执照将会被吊销,同时法人/经营者将被列入失信黑名单。

以上,就是我在办理网店营业执照时踩过的坑,大家千万要避开哦!之后我在朋友的推荐下,在网商云谷办理了个转企,也就没有花太多的精力去琢磨这些问题了。有时候想想,专业的事情确实应该交给专业的人去做。如果有小伙伴不愿意花很多时间精力去做攻略,也可以搜【网商云谷】进行办理,还是靠谱的。

沙发
……

板凳
锄禾日当午,发帖真辛苦。谁知坛中餐,帖帖皆辛苦!

地板
LZ敢整点更有创意的不?兄弟们等着围观捏~

如果失败了,把各种原因分析下,勇敢地前进。我只是在坚持自己的梦想!

边撸边过

淘宝有诸多要学习的要学好按理说说是没有放松时间的

广告位,,坐下看看